Kinderfeuerwehrforum Altenkunstadt 23.04.2016_2 Am 23.04.2016 fand das erste oberfränkische Kinderfeuerwehrforum in Altenkunstadt statt. Von unserer Wehr nahmen ein Betreuer der Jugendfeuerwehr und eine Betreuerin der Kinderfeuerwehr teil.

In Bayern gibt es derzeit 290 Kinderfeuerwehren, wovon sich allein 105 in Oberfranken befinden (Stand Januar 2016). Allein diese beeindruckende Zahl bestärkte die Veranstalter in ihrem Vorhaben, ein Kinderfeuerwehrforum, was es so in Bayern noch nicht gibt, auf die Beine zu stellen.

Kinderfeuerwehrforum Altenkunstadt 23.04.2016_3 Die Teilnehmer des Forums erhielten zunächst einen Einblick in die rechtliche und versicherungsrechtliche Thematik "Kinderfeuerwehr".

Im Anschluss teilten sich die insgesamt 120 Teilnehmer in sechs Workshops am Vormittag und sechs am Nachmittag auf.

Dabei wurden in kleiner Runde Themen rund um die Kinderfeuerwehr behandelt. So ging es u.a. um kindgerechte Gruppenstunden, Experimente in der Kinderfeuerwehr, Erste Hilfe an Kindern oder Öffentlichkeitsarbeit. Dabei konnte sich auch mit Betreuern anderer Kinderfeuerwehren ausgetauscht werden.

Kinderfeuerwehrforum Altenkunstadt 23.04.2016_1 Mit einigen Ideen für unsere Flammbinis im Gepäck ging es dann am späten Nachmittag zurück nach Forchheim.

Wir hoffen auf ein baldiges Wiedersehen beim 2. oberfränkischen Kinderfeuerwehrforum.