Einsatzübung ASB-Wohnheim 21.09.2016_4 Im Rahmen einer gemeinsamen Einsatzübung der Feuerwehren Forchheim und Burk am Abend des 21. September 2016 wurden unter anderem die Brandbekämpfung, die Suche nach vermissten Personen in verrauchten Gebäuden sowie die Rettung von Personen über tragbare Leitern geübt.

Die Alarmierung zu dieser nicht angekündigten Übung erfolgte gegen 18.30 Uhr mit der Durchsage "Brand nach Gasexplosion, Personen vermisst, Friedrich-Ludwig-Jahn-Str. 9". Bereits nach sechs Minuten war das erste Löschfahrzeug der Stadtwehr vor Ort, gefolgt von einem weiteren Löschfahrzeug der Feuerwehr Burk, das nur eine Minute später eintraf.

Einsatzübung ASB-Wohnheim 21.09.2016_3 Nach einer Erkundung durch den ersten Gruppenführer und eine kurze Befragung der Betreuer stand fest: Nach Arbeiten an der Heizungsanlage war es zu einer Explosion gekommen, die meisten Bewohner waren bereits evakuiert, neun Personen befanden sich noch im Gebäude. Zudem war eine starke Rauchentwicklung im 2. Obergeschoß erkennbar. Einige "Verletzte", größtenteils dargestellt von Mitgliedern der Jugendfeuerwehr, machten sich zu diesem Zeitpunkt bereits auf einem Balkon im 2. Obergeschoß bemerkbar.

Die üblicherweise eingesetzte Drehleiter konnte aufgrund eines "Hindernisses", das von der Übungsleitung platziert wurde, nicht nahe genug an dem Balkon platziert werden. Somit wurden die Verletzten über eine tragbare Leiter in Sicherheit gebracht, während zwei Trupps unter Atemschutz zur Brandbekämpfung und Personensuche vorgingen. Der verletzte Heizungsmonteur wurde kurze Zeit später im Heizungsraum im 3. Obergeschoß gefunden und ebenfalls gerettet.

Einsatzübung ASB-Wohnheim 21.09.2016_2 Nach Rettung aller Personen und der Wiederherstellung der Einsatzbereitschaft zeigten sich SBI Jürgen Mittermeier und SBM Werner Horsch, die die Übung vorbereitet hatten, sehr zufrieden mit der geleisteten Arbeit. Lediglich einige kleinere Verbesserungsvorschläge wurden angesprochen.

Anschließend lud der ASB Forchheim die Aktiven noch zu Bratwurstbrötchen und Getränken ein.
An dieser Stelle noch einmal herzlichen Dank an den ASB Forchheim für die Möglichkeit, an diesem Gebäude zu üben, und die anschließende Verpflegung.